
Site OP ACS vallée CA82 - REDUCE

La ferme de Bexianis exploitée par la Chambre d’Agriculture de Tarn-et-Garonne compte un peu plus de 17 hectares, dont 3 ha sont dédiés à l’étude de techniques innovantes en système grandes cultures à travers la mise en place d’une plateforme de démonstration de Bexianis (Montbeton) depuis 2017.
La plateforme compte 12 parcelles (menées en condition agriculteur, sur environ 2000 m² chacune) : six parcelles sont en travail du sol traditionnel (labour possible) et les six autres en agriculture de conservation des sols (semis direct). Toutes ces parcelles sont irrigables. Sur la plateforme, deux rotations ont été identifiées pour chaque système (travail du sol et agriculture de conservation des sols), en y intégrant des cultures d’hiver, des cultures d’été, des cultures dérobées ainsi que des couverts végétaux.
Météorologie | Type de Sol |
Climat océanique sous influence méditerranéenne Pluviométrie annuelle : 749 mm (88 jours de pluie/an) Température moyenne annuelle : 13.8°C Humidité annuelle : 64 % |
Limono-argileux profond MO : 1.8 pH eau : 7.6 Réserve utile : 120 mm |
Niveaux de pression : Maladies | Niveaux de pression : Ravageurs | Niveaux de pression : Adventices |
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Le contexte maladie est attaché à la situation climatique de l'année. Afin de limiter les traitements fongicides, nous mettons en place différents leviers comme le mélange variétal à la parcelle et la sélection de variétés résistantes aux maladies.
La pression ravageur est très importante notamment en condition micro-parcelle comme ici, pouvant conduire à une destruction totale de la parcelle en quelques jours.
Avec un précédent d'exploitation d'élevage, l'épandage de fumier a été régulier, apportant un stock semencier important et diversifié. De plus, en système en ACS sans aucun travail du sol et en réduction de traitements phytosanitaires, la flore adventice est assez compliquée à gérer.
La production agricole du Tarn-et-Garonne est majoritairement orientée vers les grandes cultures (55% SAU) et les cultures fruitières (8% SAU) avec une zone d’élevage au Nord-Est. De par sa position naturelle, entre deux bassins versants, l'accès aux ressources en eau permet de consolider le potentiel et de développer des productions à forte valeurs ajoutées (cultures spécialisées, semences, fruits et légumes…).
Le Tarn-et-Garonne est soumis à un risque de ruissellement et érosion assez élevé sur une grande partie du territoire. Cela entraîne des phénomènes de transferts de produits phytosanitaires et de nitrates vers les cours d'eau.
Système ACS vallée (- 50 % IFT) | |
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Dispositif expérimental
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Description du dispositif expérimental Deux systèmes de culture indépendants sont suivis sur la plateforme, ils sont composés chacuns de 6 parcelles de 0.2 are (soit 24m x 80m). Le système travail du sol (avec labour possible) avec un objectif de réduction d'IFT 50%. Le système ACS avec un objectif réduction d'IFT 50% (projet REDUCE). Les travaux culturaux sont entièrement réalisés par un entrepreneur agricole. |
Des règles de décision sont établies en amont en comité technique, celui-ci est composé des conseillers de la chambre d'agriculture, des agriculteurs innovants du département, instituts techniques et coopératives. Les itinéraires techniques sont en ensuite ajustés au cours de la campagne culturale selon les observations de l'équipe grandes cultures.
La parole de l'expérimentateur
La plateforme de Bexianis est pilotée par la chambre d'agriculture du Tarn et Garonne et fait partie de plusieurs projets dont le réseau Reduce pour le système ACS.
L'objectif de la plateforme est d'être un support de vulgarisation pour les agriculteurs et les acteurs du monde agricole. Elle tend vers une diminution de la dépendance aux intrants et une optimisation de l'irrigation. Le système cherche également à atteindre une meilleure fertilité des sols tout en gardant une viabilité économique performante.
Cette plateforme de démonstration est donc un véritable atout pour l'équipe. Elle nous permet d'avoir un observatoire annuel des cultures et nous donne la possibilité de tester des pratiques innovantes en prenant davantage de risques par rapport aux agriculteurs sur leurs exploitations.