dephyEXPE

Site PRI Montreuil-Bellay - DIVERVITI

Viticulture
Année de publication 2019
  (mis à jour le 26 jan 2022)
Carte d'identité du site expérimental
Type de site
Station expérimentale
Rattaché au projet
Projet DIVERVITI
Nombre de systèmes de culture innovants testés
1
Maine-et-Loire Localisation
Caractéristiques du site

La plate-forme régional d'expérimentation (PRE, ex-PRI) de Montreuil-Bellay regroupe sur un même site un domaine expérimental de l'IFV, et l'exploitation du lycée agricole Edgar PISANI. La PRE traite de questions autour du matériel végétal (création variétale, conservatoires, sélection, prémultiplication...), de la réduction des usages de produits phytosanitaires, de la gestion des couverts, et sert de support à divers autres essais.

Le site a inclus deux systèmes du projet DEPHY EXPE I "EcoViti Val de Loire", de 2012 à 2017.  Les enseignements de ces essais ont été remobilisés dans la conception du système mis en place lors du projet DiverViti.

 

Contexte pédoclimatique
Climat Sol
A compléter A compléter
Contexte biotique
Niveaux de pression : Maladies Niveaux de pression : Ravageurs Niveaux de pression : Adventices
Les maladies principales sur le site de la PRI de Montreuil-Bellay sont principalement le Mildiou et dans une moindre mesure l'oïdium et le Botrytis.

 

Les principeux ravageurs du site de la PRI de Montreuil-Bellay sont les tordeuses (Eudémis principalement).

Les principales adventices sur le site de Montreuil-Bellay sont les épilobes, les pycris, et dans une moindre mesure les érigerons, les amarantes et la lampourde épineuse

 

Les principaux bioagresseurs préoccupants sur le site le PRI de Montreuil-Bellay sont le mildiou, le Botrytis et les tordeuses (eudémis principalement). Un certain nombre d'adventices peuvent être gênantes. Bien que n'étant pas la plus fréquente, la lampourde épineuse est particulièrement ennuyeuse car elle est extrêmement piquante, ce qui peut être problématique pour les interventions manuelles au vignoble.

Contexte socio-économique

Le domaine expérimental de l'IFV tire une partie de ses revenus de la vente de bois, une partie de la vente de raisin à la coopérative Robert & Marcel (St-Cyr-en-Bourg) et une partie des financements d'expérimentations mis en place sur le domaine. Cela permet au domaine d'être en prise avec la réalité des exploitations agricoles, tout en gardant de la marge de manoeuvre pour la mise en place d'expérimentations ambitieuses.

Les vins produits sont commercialisés en AOC du Saumurois (Saumur, Crémant de Loire) ou en vin sans IG quand les exigences des cahiers des charges ne sont pas respectées.

Contexte environnemental

Le domaine est situé

Systèmes testés et dispositif expérimental
Système DiverViti (- x % IFT)
  • Années début-fin expérimentation : 2018-2023
  • Cépage :
  • Année implantation de la vigne :
  • Conventionnel
  • 1,50 ha
  • Type de production : AOP / IGP / VSIG...
  • Leviers majeurs :
    • Levier 1
    • Levier 2
    • ...
Photo à insérer

 

 

 Dispositif expérimental

Schéma dispositif à insérer

Description du dispositif expérimental - Texte à compléter

Suivi expérimental

Texte à compléter

Aménagements agroécologiques et éléments paysagers

Texte à compléter

La parole de l'expérimentateur : 

Témoignage, focus/zoom sur un sujet en particulier...Texte à compléter

Productions du site expérimental
Contact
contact
Esteban FORTIN
Pilote d'expérimentation - IFV

Thematique block

Thématiques de travail par système de culture
Système DiverViti - PRI Montreuil-Bellay
Conduite de la vigne et du verger
Fertilité et vie des sols
Gestion paysagère
IAE et lutte biologique par conservation
Mesures prophylactiques
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol