dephyEXPE

Système DEPHY EXPE - APREL - FragaSyst

Cultures légumières Légumes fruits - Fraise
Lutte biologique par introduction
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Régulation biologique et biocontrôle
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d'identité du système de culture
fraises hors-sol
Système conduit en
Conventionnel
Rattaché au projet
FragaSyst
Rattaché au site expérimental
Site APREL
-100% IFT hors biocontrôle
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

La protection sanitaire du fraisier est difficile car cette culture est confrontée à de nombreux bioagresseurs : insectes (pucerons, thrips, Drosophila suzukii), acariens et champignons (oïdium et Botrytis). Dans un objectif de réduction des traitements phytosanitaires de synthèse, des stratégies de Protection Biologique Intégrée (PBI) se développent mais donnent des résultats insuffisants notamment en matière de gestion des pucerons et de l’oïdium.

Le site de l’APREL (Association Provençale de Recherche et d'Expérimentation Légumière)  a déjà été suivi dans le cadre du projet DEPHY EXPE Fraise (2013-2018). Les avancées obtenues lors de ce premier projet sont prises en compte pour concevoir un système permettant d’améliorer l’efficacité des stratégies de PBI tout en poursuivant la réduction des traitements. Des stratégies centrées sur l'utilisation de nouveaux auxiliaires, de produits de biocontrôle et de la biodiversité fonctionnelle sont alors testés .

Mots clés :
Fraise - Pucerons - Oïdium - Biocontrôle - Plantes de service

 

Caractéristiques du système

Les fraisiers sont plantés en décembre et arrachés fin juin.

Situation de production : hors sol, abri chauffé

Structure : serre multichapelle plastique de 3600 m²

Espèces : fraise

Variétés : Gariguette, Ciflorette et Dream

Gestion de l'irrigation : irrigation par goutte-à-goutte

Fertilisation : apport par irrigation

Substrat : fibres de coco

Circuit commercial : court

Infrastructures agro-écologiques : des plantes relais (céréales) sont installées sous les gouttières hors sol et infestées avec un puceron des céréales. Ces plantes relais attirent prédateurs et parasitoïdes dans la culture. Des parasitoïdes peuvent être introduits sur ces plantes pour augmenter la présence d'auxiliaires.

Gestion du climat : chauffage en début de saison (consigne 10°C). Ouvertures des ouvrants chaque jour pour réduire l'hygrométrie favorable aux maladies.

fraises hors-sol
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement  : pas de perte de rendement (par rapport à la référence établie lors du projet DEPHY EXPE fraise 2013-2018).
  • Qualité  : maintenir une bonne qualité des fruits (aspect, goût).
Environnementaux
  • IFT : réduction de l'IFT hors biocontrôle de 100%
Maîtrise des bioagresseurs
  • Maîtrise des maladies  : absence de fruits avec oïdium ou Botrytis
  • Maîtrise ravageurs : pas de pertes de récolte due aux ravageurs (moins de 4% de plantes avec miellat de pucerons; moins de 1 thrips par fleur;  moins de 50% de feuilles avec présence d'acariens tétranyques)

Socio-économiques

Productions associées à ce système de culture