dephyEXPE

Système DEPHY EXPE - CA41 - FragaSyst

Cultures légumières Légumes fruits - Fraise
Régulation biologique et biocontrôle
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d'identité du système de culture
Fruit de Gariguette
Système conduit en
Conventionnel
Rattaché au projet
FragaSyst
Rattaché au site expérimental
Site CA 41
- 100 % IFT hors biocontrôle
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

La variété Gariguette est la variété phare de la production nationale et régionale. Cette variété représente 30% des volumes totaux (sol et hors sol) et 50% des volumes en jardins suspendus au Cadran de Sologne. Cette variété très bien valorisée, est cependant fortement sensible aux ravageurs thrips, oïdium et pucerons notamment.

Les stratégies de protection alternatives actuelles  ont des coûts très élevés et des résultats incertains. De nouveaux leviers ont donc été intégrés au système Fragasyst par rapport au projet DEPHY Fraise (2013-2018) :

  • La biodiversité via des aménagements agroécologiques dans l’environnement proche des tunnels et l'enherbement sous les gouttières de culture dans les tunnels ;
  • Les variétés tolérantes aux bioagresseurs principaux pucerons et/ou thrips et/ou oïdium ;
  • Les produits de biocontrôle ;
  • La prophylaxie.

 

Mots clés :
Fraise - Pucerons - Thrips- Enherbement - Biodiversité

 

Caractéristiques du système

Les fraisiers sont plantés début février. Gariguette, variété de saison est arrachée en juin, les variétés remontantes, type Charlotte, sont elles arrachées en novembre. Entre novembre et février, il n'y a aucune culture dans les tunnel

Situation de production : Hors sol sous abri froid

Espèces : Fraises

Gestion de l'irrigation : Goutte à goutte

Fertilisation : Via l'irrigation

Gestion du des adventices : Enherbement du sol

Circuit commercial : Long

Infrastructures agro-écologiques : Enherbement du sol avec un mélange de fétuque (80%) et de rays gras anglais (20%)

Gestion du climat : Système à froid avec aération manuelle des tunnels

Culture de fraises en jardins suspendus
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement commercial : perte de rendement fixée au maximum à 20% du rendement commercial attendu par le producteur (300 g/plant en Gariguette).
  • Qualité  : pas de critère de qualité en dehors du rendement commercial.
Environnementaux
  • IFT : réduction de 100% de l'IFT hors produits de biocontrôle

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des maladies : avoir moins de 12% des fruits avec oïdium.
  • Maîtrise des ravageurs :
    • Pucerons : avoir moins de 10% des plantes avec du miellat ;
    • Acariens tétranyques : ne pas avoir de toiles et moins de 50% des feuilles avec acariens tétranyques ;
    • Thrips : n'avoir aucun dégâts et moins de 2 thrips/fleur.

    Socio-économiques

    • Marge brute : au moins identique à la référence du producteur.
    • Temps de travail : évaluation des surcoûts engendrés par les nouveaux leviers.
    Productions associées à ce système de culture
    Galerie photos
    Contact
    contact
    Annie GENY
    Pilote d'expérimentation - Chambre d'agriculture