
Système DEPHY EXPE - CMO - FragaSyst

Conception du système
La variété Gariguette est la plus représentative des variétés de fraisier cultivées en France, en particulier sur le créneau précoce du début du printemps. Les contraintes de cette culture fragile et à forte valeur ajoutée sont principalement liées à sa sensibilité à de nombreux bioagresseurs et aux conditions abiotiques (température, fertilisation).
Les bioagresseurs majeurs sont actuellement l’oïdium, les pucerons et les thrips. Des outils et moyens de lutte alternatifs existent, cependant leur efficacité est parfois aléatoire et leur coût souvent élevé. Le site pilote de la Coopérative Maraîchère de l'Ouest (CMO), plus connue sous sa marque commerciale Savéol, a déjà été suivi dans le cadre du projet EXPE DEPHY Fraise (2013-2018). Les avancées obtenues lors de ce premier projet sont les bases pour concevoir le nouveau système mis en place. L'objectif dans le cadre du projet FragaSyst est de combiner ces bases avec des nouvelles solutions telles que de nouveaux auxiliaires et produits de biocontrôle, des plantes de services (aménagements au sein et autour des cultures) et l'effet de la fertilisation.
Mots clés :
Fraisier - Pucerons - Thrips - Plantes de services - Biocontrôle
Caractéristiques du système
Les fraisiers sont plantés en décembre et arrachés mi-juillet. De juillet à décembre, il n'y a aucune culture dans la serre.
Situation de production : Hors sol sous serre verre chauffée Espèces : Fraise Gestion de l'irrigation : Goutte à goutte avec gestion par ordinateur Fertilisation : Apport avec l'irrigation Gestion du sol/des adventices : Bâchage renouvelé tous les ans Circuit commercial : Long Infrastructures agro-écologiques : Présence de jardinières de triticales au milieu de la culture (plantes relais pour les parasitoïdes et prédateurs de pucerons), jardinières fleuries à l'extérieur de l'abri (ressources en pollen, nectar, proies ou hôtes alternatifs) Gestion du climat : Gestion par ordinateur climatique et système de sondes, chauffage et ventilation selon les besoins de la culture à chaque stade de son développement |
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Agronomiques |
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Environnementaux |
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Maîtrise des bioagresseurs |
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Socio-économiques |
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Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des adventices.
*(Schéma décisionnel à insérer)
*Tableau à compléter
Leviers | Principes d'action | Enseignements |
Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des ravageurs.
*(Schéma décisionnel à insérer)
*Tableau à compléter
Leviers | Principes d'action | Enseignements |
Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des maladies.
*(Schéma décisionnel à insérer)
*Tableau à compléter
Leviers | Principes d'action | Enseignements |
* Tableau à compléter
* Texte à compléter
Performance ... (sous-titre à compléter)
*A compléter (graphique + texte)
Performance ... (sous-titre à compléter)
*A compléter (graphique + texte)
Performance ... (sous-titre à compléter)
*A compléter (graphique + texte)
*A compléter (graphique + texte)
* A compléter
* A compléter
* Texte à compléter