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Ressources PIC en région et à l'international
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyEXPE

Système DEPHY EXPE - CMO - FragaSyst

Cultures légumières Légumes fruits - Fraise
Lutte biologique par introduction
Régulation biologique et biocontrôle
Année de publication 2019
  (mis à jour le 31 juil 2023)
Carte d'identité du système de culture
Fraisier hors sol
Système conduit en
Conventionnel
Rattaché au projet
FragaSyst
Rattaché au site expérimental
Site CMO fraises
Réduction de 100% de l'IFT hors biocontrôle
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

La variété Gariguette est la plus représentative des variétés de fraisier cultivées en France, en particulier sur le créneau précoce du début du printemps. Les contraintes de cette culture fragile et à forte valeur ajoutée sont principalement liées à sa sensibilité à de nombreux bioagresseurs et aux conditions abiotiques (température, fertilisation).

Les bioagresseurs majeurs sont actuellement l’oïdium, les pucerons et les thrips. Des outils et moyens de lutte alternatifs existent, cependant leur efficacité est parfois aléatoire et leur coût souvent élevé. Le site pilote de la Coopérative Maraîchère de l'Ouest (CMO), plus connue sous sa marque commerciale Savéol, a déjà été suivi dans le cadre du projet EXPE DEPHY Fraise (2013-2018). Les avancées obtenues lors de ce premier projet sont les bases pour concevoir le nouveau système mis en place. L'objectif dans le cadre du projet FragaSyst est de combiner ces bases avec des nouvelles solutions telles que de nouveaux auxiliaires et produits de biocontrôle, des plantes de services (aménagements au sein et autour des cultures) et l'effet de la fertilisation.

Mots clés :
Fraisier - Pucerons - Thrips - Plantes de services - Biocontrôle

 

Caractéristiques du système

Les fraisiers sont plantés en décembre et arrachés mi-juillet. De juillet à décembre, il n'y a aucune culture dans la serre.

Situation de production : Hors sol sous serre verre chauffée

Espèces : Fraise

Gestion de l'irrigation : Goutte à goutte avec gestion par ordinateur

Fertilisation : Apport avec l'irrigation

Gestion du sol/des adventices : Bâchage renouvelé tous les ans

Circuit commercial : Long

Infrastructures agro-écologiques : Présence de jardinières de triticales au milieu de la culture (plantes relais pour les parasitoïdes et prédateurs de pucerons), jardinières fleuries à l'extérieur de l'abri (ressources en pollen, nectar, proies ou hôtes alternatifs)

Gestion du climat : Gestion par ordinateur climatique et système de sondes, chauffage et ventilation selon les besoins de la culture à chaque stade de son développement

Culture de fraisier hors sol
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement : 7 kg / m² minimum
  • Qualité : Pas de critère de qualité en dehors du rendement commercial
Environnementaux
  • IFT : Réduction de 100% de l'IFT hors produit de biocontrôle

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des maladies  :
    • Oïdium : pas de fruits touchés
  • Maîtrise des ravageurs :
    • Pucerons : moins de 4% des plants touchés
    • Thrips : moins de 1 thrips / fleur, pas de dégâts sur fruits
    • Acarien tétranyque : moins de 12% de feuilles touchées, pas de toiles

Socio-économiques

Stratégies mises en œuvre :
Gestion des adventices

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des adventices.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des ravageurs

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des ravageurs.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des maladies

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des maladies.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Maîtrise des bioagresseurs

* Tableau à compléter

             
             
             
             
             

* Texte à compléter

Performances du système

Performance  ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

Evaluation multicritère

*A compléter (graphique + texte)

Zoom sur... (titre à compléter)

* A compléter

Transfert en exploitations agricoles

* A compléter

Pistes d'amélioration, enseignements et perspectives

* Texte à compléter

Productions associées à ce système de culture