dephyEXPE

Système DEPHY EXPE - CMO - FragaSyst

Cultures légumières Légumes fruits - Fraise
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d'identité du système de culture
Fraisier hors sol
Système conduit en
Conventionnel
Rattaché au projet
FragaSyst
Rattaché au site expérimental
Site CMO fraises
Réduction de 100% de l'IFT hors biocontrôle
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

La variété Gariguette est la plus représentative des variétés de fraisier cultivées en France, en particulier sur le créneau précoce du début du printemps. Les contraintes de cette culture fragile et à forte valeur ajoutée sont principalement liées à sa sensibilité à de nombreux bioagresseurs et aux conditions abiotiques (température, fertilisation).

Les bioagresseurs majeurs sont actuellement l’oïdium, les pucerons et les thrips. Des outils et moyens de lutte alternatifs existent, cependant leur efficacité est parfois aléatoire et leur coût souvent élevé. Le site pilote de la Coopérative Maraîchère de l'Ouest (CMO), plus connue sous sa marque commerciale Savéol, a déjà été suivi dans le cadre du projet EXPE DEPHY Fraise (2013-2018). Les avancées obtenues lors de ce premier projet sont les bases pour concevoir le nouveau système mis en place. L'objectif dans le cadre du projet FragaSyst est de combiner ces bases avec des nouvelles solutions telles que de nouveaux auxiliaires et produits de biocontrôle, des plantes de services (aménagements au sein et autour des cultures) et l'effet de la fertilisation.

Mots clés :
Fraisier - Pucerons - Thrips - Plantes de services - Biocontrôle

 

Caractéristiques du système

Les fraisiers sont plantés en décembre et arrachés mi-juillet. De juillet à décembre, il n'y a aucune culture dans la serre.

Situation de production : hors sol sous serre verre chauffée

Espèces : fraise

Gestion de l'irrigation : goutte à goutte avec gestion par ordinateur

Fertilisation : apport avec l'irrigation

Gestion du sol/des adventices : bâchage renouvelé tous les ans

Circuit commercial : Long

Infrastructures agro-écologiques : présence de jardinières de triticales au milieu de la culture (plantes relais pour les parasitoïdes et prédateurs de pucerons), jardinières fleuries à l'extérieur de l'abri (ressources en pollen, nectar, proies ou hôtes alternatifs)

Gestion du climat : gestion par ordinateur climatique et système de sondes, chauffage et ventilation selon les besoins de la culture à chaque stade de son développement

Culture de fraisier hors sol
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement  : 7 kg / m² minimum
  • Qualité  pas de critère de qualité en dehors du rendement commercial
Environnementaux
  • IFT : réduction de 100% de l'IFT hors produit de biocontrôle

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des maladies  :
    • Oïdium : pas de fruits touchés
  • Maîtrise des ravageurs :
    • Pucerons : moins de 4% des plants touchés
    • Thrips : moins de 1 thrips / fleur, pas de dégâts sur fruits
    • Acarien tétranyque : moins de 12% de feuilles touchées, pas de toiles

Socio-économiques

Productions associées à ce système de culture
Galerie photos
Contact
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Roselyne SOURIAU
Pilote d'expérimentation - Saveol