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dephyEXPE

Site Awen bio - PERSYST-Maraîchage

Cultures légumières
Année de publication 2019
  (mis à jour le 05 Sep 2024)
Carte d'identité du site expérimental
Parcelle d'expérimentation PERSYST à la station Awen Bio du Grab
Type de site
Station expérimentale
Rattaché au projet
PERSYST-Maraîchage
Nombre de systèmes de culture innovants testés
2
Finistère Localisation
Caractéristiques du site

L'exploitation du lycée agricole de Suscinio à Morlaix (29) accueille depuis de plus de 20 ans des expérimentations dédiées aux cultures légumières biologiques, en fonction des besoins et demandes acteurs locaux.
L’objectif est ici de comparer sur 5 ans des systèmes novateurs en terme de gestion de la fertilité des sols, avec des contraintes qui sont celles d’une station expérimentale (disponibilité de terrain, organisation de l’équipe, etc…), mais avec un dispositif expérimental adapté à une analyse statistique (micro-parcelles avec répétitions).

Les règles de décisions des Systèmes de Cultures testés ont été écrites au démarrage de l’expérimentation, lors d'ateliers multi-acteurs et elles ne pourront qu’évoluer à la marge durant le projet.

Contexte pédoclimatique
Climat Sol

Climat océanique

Normales climatique 1991-2020 :

T° mini moyenne annuelle : 9,0°C
T° maxi moyenne annuelle : 15,7°C
T° moyenne annuelle : 12,3°C

Pluviométrie annuelle : 633,8 mm

Texture limoneuse

pH proche de 7

Faibles réserves en carbonate du sol

Taux de MO : entre 3 et 3,5%

Sol profond : 60cm à 1m

Sol colmatant en conditions humides et sensible au tassement.

Sensibilité au lessivage et à l’érosion (fuites des particules fines vers les horizons profonds).

Pierrosité : moyenne à élevée

Réserve Utile importante

Contexte biotique
Niveaux de pression : Maladies Niveaux de pression : Ravageurs Niveaux de pression : Adventices

maladiesPAIS

Graphique Ravageurs

Graphique Adventice

 

Pression rumex particulièrement élevée sur la parcelle.
Pression maladies et ravageurs propres à une zone à forte densité de cultures légumières.

Contexte socio-économique

La station se situe au coeur de la zone légumière bretonne, qui compte des fermes plutôt spécialisées sur une gamme restreinte de légumes (choux, artichauts, oignons....) avec une vente orientée en circuits longs.

La rotation mise en oeuvre dans le cadre des essais PERSYST s'apparente à ce type de système, avec une parcelle plein-champ et des cultures à cycle long.

Contexte environnemental

Le climat local océanique est propice aux cultures légumières.

Systèmes testés et dispositif expérimental

Les essais sont conduits du printemps 2020 au printemps 2024, sur une rotation de plein champ : carottes, choux, pommes de terre, courges, oignons. Un témoin représentatif du maraîchage bio avec débouché circuits longs de l'ouest de la France est implanté, ainsi que deux systèmes de culture innovants.

  • Caractéristiques des systèmes testés :

Système de culture 1 (SdC1) - réduction du travail du sol et fertilisation végétale

Système de culture 2 (SdC2) - non-travail du sol et apports carbonés massifs

Système de référence (SdCréf)

  • Pas de travail du sol profond
  • Pas d'utilisation d'outils animés
  • Engrais verts maximisés
  • Apports de matière  fraîche végétale
  • Non travail du sol
  • Apport important de Matière Organique carbonée
  • Engrais verts maximisés
  • Implantation de paillages pour lutter contre les adventices
  • Labour systématique avant implantation
  • Fertilisation systématique à base de fumier bovin (20t/ha)
  • Le sol peut rester nu une partie de la rotation

 

 

Pomme de terre SdC1 pomme de terre SDC2 Pomme de terre SdCref

 Dispositif expérimental

schemaexperimentalSuscinio

Description du dispositif

Le dispositif est composé de 15 bandes de 180m2 (30m*6m) : 5 bandes pour chaque Système de Cultures.

Les 5 cultures sont ainsi présentes pour chacune des 4 années d'expérimentation. Il y a donc 4 répétitions temporelles.

Suivi expérimental

Un ensemble de mesures agronomiques, socio-techniques et de contexte de production sont suivies pendant les 4 années d'essai pour évaluer l'atteinte des objectifs du projet par chacun des systèmes de culture.

  • Mesures agronomiques :

Objectifs

Attentes

Critères

Mesure

Mat/Méthode

Fréquence

Maintenir les rendements et la qualité des récoltes

Rendements et qualités équivalentes au témoin

Rendements

Rendements brutes

Moyenne des pesées des récoltes pour 4 parcelles de 60m²

A la récolte

Rendement commercialisable

Qualités

% de rendement délassé

Note de qualité (sur 5)

Note de 1 (pas satisfait) à 5 (satisfait)

Lors du bilan de culture

Améliorer la fertilité du sol

Indicateurs supérieurs ou équivalents au témoin

Fertilité globale

Analyses Hérody

 

T0 et T4

Fertilité physique du sol

Note de test bêche « drop test »

Drop test : bêche, caisse plastique, fiche terrain

2 fois par an

Note de slake test

Kit ABSol

Fertilité chimique du sol

Teneurs en macro-éléments

Analyses Capinov

T0 (pH, CEC) + T1 + T2+ T3 + T4 avant enfouissement engrais verts et apports ferti

Teneurs en micro-éléments

CEC, disponibilité du phosphore

Fertilité biologique du sol

Fractionnement de la matière organique (teneur en MO libre et MO liée)

Analyses Celestalab

T0 et T4 avant enfouissement engrais verts et apports ferti

Teneur en matière organique, biomasse microbienne, potentiel de minéralisation du carbone et de l’azote

T0 + T1 + T2+ T3 + T4 sortie hiver avant enfouissement engrais vert et apports ferti

  • Mesures socio-techniques :

Objectifs

Attentes

Critères

Mesure

Mat/Méthode

Fréquence

Contrôler la pénibilité physique et mentale du travail

Indicateurs équivalents au témoin

Pénibilité

Note de pénibilité physique/ mentale

Note de 1 (pas satisfait) à 5 (satisfait)

Lors du bilan de culture annuel

Charge de travail

Note de charge de travail

Note de 1 (pas satisfait) à 5 (satisfait)

Lors du bilan de culture annuel

Nombre d’heure de travail

Cahier de culture

Au fil de l’eau

Interventions culturales réalisées

Cahier de culture

Au fil de l’eau

Tendre vers l’autonomie en intrants

-50% IFT Pression bioagresseurs équivalente au témoin

Pression des bioagresseurs

Note de pression d’adventices

Note de pression maladie/ ravageurs

Note de 1 (pas satisfait) à 5 (satisfait)

Lors du bilan de culture annuel

Temps de travail dédié au desherbage manuel

Cahier de culture

Au fil de l’eau

Consommation en produit de protection

IFT

Agrosyst

Au fil de l’eau

IFT biocontrôle

Agrosyst

Au fil de l’eau

  • Mesures réalisées en continue sur les conditions de production et le suivi des cultures :
    • Météo : température et pluviométrie (station présente sur site)
    • Symptômes de faim d'azote
    • Développement des cultures et engrais verts
    • Arrivée des ravageurs et maladies

 

 

Aménagements agroécologiques et éléments paysagers

Présence de haies à l'Ouest et au Nord des essais. Installation de bandes fleuries en bordures Nord et Sud des essais.

Contact
contact
Clémentine FAYOL
Pilote d'expérimentation - Fédération Régionale des Agrobiologistes de Bretagne

Thematique block

Thématiques de travail par système de culture
Système SdC1 - réduction du travail du sol - Awen bio - PERSYST-Maraîchage
Fertilité et vie des sols
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Système SdC2 - non-travail du sol - Awen bio - PERSYST-Maraîchage
Fertilité et vie des sols
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour