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Ille-et-Vilaine site 2 - PERSYST-Maraîchage

Cultures légumières
Année de publication 2019
  (mis à jour le 27 jan 2022)
Carte d'identité du site expérimental
Cultures en terre
Type de site
Producteur
Rattaché au projet
Projet PERSYST-Maraîchage
Nombre de systèmes de culture innovants testés
1
Ille-et-Vilaine Localisation
Caractéristiques du site

Depuis 2016, l'EARL Les Primeurs des 5 Sens cultive à Guipry (35) 1,1 ha en maraîchage, dont 4000 m2 sous abri. Environ 12 espèces de légumes sont cultivées en agriculture biologique. Une des particularités de la ferme réside dans l'absence d'apports extérieurs de matière organique. C'est le pari d’une fertilité autoproduite par des couverts végétaux. Parmi les atouts de la ferme figurent une gamme de légumes adaptées au sol et à l'organisation souhaité du travail et un territoire dynamique pour la bio.

Contexte pédoclimatique
Climat Sol

Climat tempéré

Précipitations moyenne = 696 mm

Sol limoneux (ALS 15/68/16%) au pH légèrement acide (pH 6,4)

CEC (Cmol+/kg) 7,8 faible ; taux de saturation (S/CEC %) 97,3 bonne

MO totale 2,9 %, mais déficit en MO libre

Structure bonne par travail mécanique, mais tendance à se compacter

Niveaux de phosphore, potassium et de magnésium faibles.
Niveau de calcium est élevé.

(résultats d'analyse 2020)

Contexte biotique
Niveaux de pression : Maladies Niveaux de pression : Ravageurs Niveaux de pression : Adventices

 

Niveau de pression : ravageurs

 

Contexte socio-économique

Les deux associés travaillent à temps plein sur la ferme. Le temps de travail hebdomadaire est variable (petite semaine 35 heures, semaine moyenne 43 heures, grande semaine 50 heures). Les ventes se font en majorité par vente directe et en magasins spécialisées.

Contexte environnemental

La ferme se situe à proximité à une clientèle potentielle nombreuse, dans un contexte favorable au développement de l'agriculture biologique. La qualité des terres est propice à la culture des légumes. Des aménagements paysagers (haies, perchoirs et zones en friche) favorisent la biodiversité et la présence de prédateurs naturels.

Système testé et dispositif expérimental
Système DEPHY
  • Années début-fin expérimentation : 2020-2024
  • Espèces : Navet, fenouil, carotte
  • Agriculture biologique
  • Plein champ
  • Circuit commercial : Court
  • Leviers majeurs :
    • un assolement très riche en couverts végétaux
Assolement (année n). Les flèches indiquent le nouvel emplacement des cultures en année n+1.

 

 

 Dispositif expérimental

Dispositif

Deux planches voisines, longueur 50 m. Bordées des deux cotés par d’autres planches du même bloc de culture. Première culture légumière en 2017 (retour légumes en 2020), avant prairie. Sol non-labouré, compactage du sol suite au passages de roues. Aucun apport de matière organique

Suivi expérimental

Suivi de la fertilité du sol :

- Entretien annuel avec le producteur.
- Observations de terrain (indicateurs de la fertilité)  et analyses labo (CelestaLAB, CAPINOV, HERODY).

Suivi socio-économique :

- Entretien annuel avec le producteur (travail, économie, motivations)

Aménagements agroécologiques et éléments paysagers

Présence de haies.

La parole de l'expérimentateur 

Des légumes tous les trois ans, sans apport extérieur de matière organique, c'est le pari d’une fertilité autoproduite par des couverts végétaux.

Productions du site expérimental

Thematique block

Thématiques de travail par système de culture
Système DEPHY - Ille-et-Vilaine site 2 - PERSYST-Maraîchage
Fertilité et vie des sols