
Ille-et-Vilaine site 2 - PERSYST-Maraîchage

Depuis 2016, l'EARL Les Primeurs des 5 Sens cultive à Guipry (35) 1,1 ha en maraîchage, dont 4000 m2 sous abri. Environ 12 espèces de légumes sont cultivées en agriculture biologique. Une des particularités de la ferme réside dans l'absence d'apports extérieurs de matière organique. C'est le pari d’une fertilité autoproduite par des couverts végétaux. Parmi les atouts de la ferme figurent une gamme de légumes adaptées au sol et à l'organisation souhaité du travail et un territoire dynamique pour la bio.
Climat | Sol |
Climat tempéré Précipitations moyenne = 696 mm |
Sol limoneux (ALS 15/68/16%) au pH légèrement acide (pH 6,4) CEC (Cmol+/kg) 7,8 faible ; taux de saturation (S/CEC %) 97,3 bonne MO totale 2,9 %, mais déficit en MO libre Structure bonne par travail mécanique, mais tendance à se compacter Niveaux de phosphore, potassium et de magnésium faibles. (résultats d'analyse 2020) |
Niveaux de pression : Maladies | Niveaux de pression : Ravageurs | Niveaux de pression : Adventices |
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Les deux associés travaillent à temps plein sur la ferme. Le temps de travail hebdomadaire est variable (petite semaine 35 heures, semaine moyenne 43 heures, grande semaine 50 heures). Les ventes se font en majorité par vente directe et en magasins spécialisées.
La ferme se situe à proximité à une clientèle potentielle nombreuse, dans un contexte favorable au développement de l'agriculture biologique. La qualité des terres est propice à la culture des légumes. Des aménagements paysagers (haies, perchoirs et zones en friche) favorisent la biodiversité et la présence de prédateurs naturels.
Système DEPHY | |
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Dispositif expérimental
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Deux planches voisines, longueur 50 m. Bordées des deux cotés par d’autres planches du même bloc de culture. Première culture légumière en 2017 (retour légumes en 2020), avant prairie. Sol non-labouré, compactage du sol suite au passages de roues. Aucun apport de matière organique |
Suivi de la fertilité du sol :
- Entretien annuel avec le producteur.
- Observations de terrain (indicateurs de la fertilité) et analyses labo (CelestaLAB, CAPINOV, HERODY).
Suivi socio-économique :
- Entretien annuel avec le producteur (travail, économie, motivations)
Présence de haies.
La parole de l'expérimentateur
Des légumes tous les trois ans, sans apport extérieur de matière organique, c'est le pari d’une fertilité autoproduite par des couverts végétaux.