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Système AB - ESC SYS_AUZ - REDUCE

Grandes cultures / Polyculture-élevage Autres oléagineux Céréales à paille Protéagineux Soja Cultures légumières Légumineuses
Diversification et allongement de la rotation
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2019
  (mis à jour le 11 juil 2022)
Carte d'identité du système de culture
Association blé-pois
Système conduit en
AB
Rattaché au projet
REDUCE
Rattaché au site expérimental
Site ESC SYS_AUZ
Réduction de travail du sol Zéro phyto
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

En 2018, avec le démarrage des projets REDUCE et VACCARM, des ateliers de reconception se sont tenus impliquant des chercheurs (agronomes, modélisateurs), des techniciens, des conseillers et des agriculteurs. Leurs buts étaient d’ajuster les systèmes expérimentés aux projets, aux thématiques de l’UMR AGIR dans le contexte de l’arrêt de l’usage du glyphosate et de réduction du travail du sol.

S’appuyant sur l’expérience issue des projets de recherche qui ont précédé sur le domaine expérimental (Légumineuses à bas niveau d’intrants (LGBI), l’ANR MicMac-design, Eco-puissance-4 ), le système « AB » se place dans la transition vers l’Agriculture de Conservation de Sols (ACS) sans pesticide et sans engrais minéraux.

Pour se faire, le système « AB » actionne les leviers suivants : l’allongement de la rotation, l’utilisation de légumineuses en culture principale et en CIMS (Couvert Intermédiaire Multi-Service), le semis direct, le désherbage mécanique superficiel, le décalage des dates de semis et l’utilisation de variétés multi-tolérantes seules ou en mélange.

 

Mots clés :
Agriculture biologique - Réduction du travail du sol - Labour en ultime recours - Tendre vers ACS

 

Caractéristiques du système

Schéma AB

 

Interculture : Avant les cultures de printemps : (1) phacélie et féverole avant le maïs ; (2) Seigle, phacélie et féverole avant le soja

Gestion de l'irrigation : Au besoin, après le semis des cultures en dérobé (cameline et sarrasin), un tour d'eau pour assurer la qualité sur le soja et le maïs

Fertilisation : Apports d'engrais organique (fientes de volailles) sur le maïs, le blé tendre et le sarrasin

Travail du sol : Travail du sol superficiel, labour en ultime recours

Infrastructures agro-écologiques : Bandes enherbées autour des parcelles

 

Soja
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement (en q/ha) :
    • orge/pois : 40
    • cameline : 3
    • maïs : 70
    • blé tendre : 60
    • sarrasin : 5
    • soja : 25
  • Qualité commerciales : taux de protéines (toutes les cultures), teneur en huile (cameline) taux de mycotoxines (céréales)
Environnementaux
  • IFT : 0 phyto
  • Tendre vers le 0 travail du sol

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : pas d'impact sur le rendement ni sur la culture suivante
  • Maîtrise des maladies  : tolérance des maladies avec peu ou pas d'impact sur le rendement ( faible nuisibilité sur le rendement et la qualité des grains)
  • Maîtrise ravageurs : peu de problème sur céréales, tolérance minimum sur le autres cultures (bio-contrôle)

Socio-économiques

  • Marge brute : 90% de la rotation de référence "blé dur-tournesol" à l'échelle du système de culture
  • Temps de travail : diminuer le travail du sol par rapport à la référence "blé dur-tournesol" à l'échelle du système de culture


Mode d’irrigation :  irrigation par rampe limitée à un ou deux apports maximum pour le maïs, le soja et les cultures dérobées.

Travail du sol : semis direct autant que possible, recours au travail du sol superficiel en cas de problème d’adventices.