
Système ACS_coteau - OP ACS coteau CA11 - REDUCE
Conception du système
Initialement la majorité des parcelles dédiées à la culture de maïs fourrage étaient en sol nu l'hiver, sensibles à l'érosion, la battance et au salissement. Désormais des couverts hivernaux sont intercalés dans la rotation avant la culture du maïs irrigué.
Les sols ne sont travaillés que superficiellement, des travaux de décompactage sont effectués uniquement sur des prairies longue durée.
Le choix des couverts est effectué en priorité pour l'amélioration du la structure du sol, la diminution de la battance, la fertilité du sol et la limitation du salissement. Ceux ci sont détruits généralement début mars de façon mécanique.
Quelques couverts d'été sont mis en place sur quelques parcelles derrière méteils ou orge mais avec des résultats peu satisfaisants en raison de la sécheresse et canicule.
Mots clés :
Couverts - Broyage - Déchaumage - Herse étrille - Bineuse - Décompactage - S-métolachlore - TCS
Caractéristiques du système
*Prairie temporaire : Ray grass italien / Trèfle violet
Interculture : Couvert à base de féverole + radis fourrager ou moutarde blanche + brune + colza Gestion de l'irrigation : Sur la base des bulletins de conseil à l'irrigation et de sondes tensiométriques Fertilisation : Réalisation de plan prévisionnel de fumure et de reliquat azoté Travail du sol : Travail par déchaumeur, cultivateur et décompacteur occasionnellement Infrastructures agro-écologiques : Exploitation en polyculture-élevage située en zone de coteaux avec présence importante de bois et parcellaire comportant beaucoup de haies. |
Agronomiques |
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Environnementaux |
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Maîtrise des bioagresseurs |
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Socio-économiques |
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