
Système DEPHY EXPE - Invenio Ste Livrade - FragaSyst

Conception du système
La variété Gariguette, fer de lance de la production nationale, est sensible à l’oïdium et aux ravageurs, notamment pucerons et thrips. Des outils et moyens de lutte alternatifs existent, cependant leur efficacité est parfois aléatoire et leur coût est élevé notamment en matière de gestion des pucerons et de l’oïdium. Le site Invenio de Ste Livrade sur lot a déjà été suivi dans le cadre du projet DEPHY EXPE Fraise (2013-2018). Les avancées obtenues lors de ce premier projet sont les bases pour concevoir le système. L'objectif dans le cadre du projet FragaSyst est de combiner ces bases avec des nouvelles solutions telles que des auxiliaires nouvellement mis en vente, les plantes de services ou la lumière UV-C afin de s'affranchir de l'utilisation des produits phytosanitaires de synthèse.
Mots clés :
Fraises - Pucerons - Oïdium - Plantes de services - Biocontrôle
Caractéristiques du système
Il n'y a pas de succession de cultures. Les fraisiers sont plantés en décembre et arrachés fin juin. De juin à décembre, il n'y a aucune culture dans la serre.
Situation de production : Hors sol sous serre verre Espèces : Fraise Gestion de l'irrigation : Goutte à goutte Fertilisation : Apport par irrigation Circuit commercial : Long Infrastructures agro-écologiques : Plantes de services (plantes relais à base de céréale et sources de nourriture comme le sarrasin ou la vesce) pour attirer et installer précocement les auxiliaires indigènes vis à vis des pucerons Gestion du climat : Chauffage pour maintenir une température minimale de 9°C - ouverture des ouvrants à partir de 18°C |
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Agronomiques |
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Environnementaux |
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Maîtrise des bioagresseurs |
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Socio-économiques |
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