dephyEXPE

Système DEPHY EXPE - Invenio Ste Livrade - FragaSyst

Cultures légumières Légumes fruits - Fraise
IAE et lutte biologique par conservation
Lutte biologique par introduction
Mesures prophylactiques
Régulation biologique et biocontrôle
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d'identité du système de culture
Fraises gariguette
Système conduit en
Conventionnel
Rattaché au projet
FragaSyst
Rattaché au site expérimental
Site Invenio Ste Livrade
-100% IFT hors biocontrôle
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

La variété Gariguette, fer de lance de la production nationale, est sensible à l’oïdium et aux ravageurs, notamment pucerons et thrips. Des outils et moyens de lutte alternatifs existent, cependant leur efficacité est parfois aléatoire et leur coût est élevé notamment en matière de gestion des pucerons et de l’oïdium. Le site Invenio de Ste Livrade sur lot a déjà été suivi dans le cadre du projet DEPHY EXPE Fraise (2013-2018). Les avancées obtenues lors de ce premier projet sont les bases pour concevoir le système. L'objectif dans le cadre du projet FragaSyst est de combiner ces bases avec des nouvelles solutions telles que des auxiliaires nouvellement mis en vente, les plantes de services ou la lumière UV-C afin de s'affranchir de l'utilisation des produits phytosanitaires de synthèse. 

Mots clés :
Fraises - Pucerons - Oïdium - Plantes de services - Biocontrôle

 

Caractéristiques du système

Il n'y a pas de succession de cultures. Les fraisiers sont plantés en décembre et arrachés fin juin. De juin à décembre, il n'y a aucune culture dans la serre.

Situation de production : Hors sol sous serre verre

Espèces : Fraise

Gestion de l'irrigation : Goutte à goutte

Fertilisation : Apport par irrigation

Circuit commercial : Long

Infrastructures agro-écologiques : Plantes de services (plantes relais à base de céréale et sources de nourriture comme le sarrasin ou la vesce) pour attirer et installer précocement les auxiliaires indigènes vis à vis des pucerons

Gestion du climat : Chauffage pour maintenir une température minimale de 9°C - ouverture des ouvrants à partir de 18°C

fraises hors sol
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement commercial : Les 2 premières années, max 30% de perte de rendement commercial par rapport à la moyenne des rendements obtenus dans le cadre du projet DEPHY EXPE Fraise de 2013 à 2018
  • Qualité  : Pas de critère de qualité en dehors du rendement commercial
Environnementaux
  • IFT : Réduction de 100% de l'IFT hors produit de biocontrôle

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des maladies  : Vis à vis de l'oïdium, l'objectif est d'avoir moins de 12% des fruits avec de l'oïdium à la récolte
  • Maîtrise ravageurs :
    • Vis à vis des pucerons, l'objectif est d'avoir moins de 20% des plantes avec du miellat
    • Vis à vis des thrips, l'objectif est de ne pas avoir de dégâts sur les fruits et moins de 1.5 thrips par fleur
    • Vis à vis des acariens tétranyques, l'objectif est de ne pas avoir de toiles et moins de 50% des feuilles avec de l'acarien tétranyque

Socio-économiques

  • Marge brute obtenue par année au moins identique à la référence (DEPHY EXPE Fraise 2013-3018), évaluation du surcoût engendré par les nouveaux leviers
  • Temps de travail : Hors temps de récolte, max 10% d'augmentation du temps de travail par rapport à la référence (DEPHY EXPE Fraise 2013-2018)
Productions associées à ce système de culture
Galerie photos
Contact
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Marion TURQUET
Pilote d'expérimentation - INVENIO