dephyEXPE

Système SYDRA - Bremontier-Merval

Arboriculture Fruits à pépins
IAE et lutte biologique par conservation
Lutte biologique par introduction
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Régulation biologique et biocontrôle
Année de publication 2019
  (mis à jour le 24 aoû 2021)
Carte d'identité du système de culture
Verger avec moutons
Système conduit en
Agriculture biologique
Rattaché au projet
SYDRA
Rattaché au site expérimental
Site Bremontier-Merval
-75% d'IFT
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le design du système a été conçu en 2010-2011 dans le cadre du projet CASDAR Verger Cidricole de Demain. Plusieurs techniques culturales agroécologiques compatibles avec un verger AB déjà implanté, et pour lequel la reconception est, de fait, plus limitée qu'un verger à implanter, sont expérimentées pour réduire fortement les intrants phytosanitaires en contexte de verger adulte biologique. Au terme du projet, il s'agira d'évaluer les performances et les conséquences obtenues après plusieurs années  (> 10 ans) de pratiques très bas-intrants. Chaque année, les combinaisons et stratégies sont évaluées pour être éventuellement réadaptées, enrichies ou abandonnées (conception dite "pas à pas").

L'originalité du système réside dans un objectif d'autonomie maximale dans l'utilisation des intrants (intrants produits sur l'exploitation)  :

  • limiter l'utilisation d'insecticides et de fongicides en utilisant le pâturage à des fins prophylactiques pour réduire l'inoculum de certains bioagresseurs (tavelure, campagnols, hoplocampe, carpocapse)
  • réduire les consommations de carburant en limitant les tontes mécanisées grâce au pâturage
  • limiter l'utilisation de cuivre via l'utilisation de lactoserum produit sur l'atelier Neufchatel de l'exploitation pour gérer la tavelure (effet SDP et antagoniste attendus)
  • fertilisation organique à base de fumier produit par l'atelier élevage de l'exploitation

 

Mots clés :
Diversification - Introduction d'animaux - Prophylaxie - Autonomie

 

Caractéristiques du système

Espèce Variétés Porte-greffe Mode de conduite Distance de plantation Année d'implantation Valorisation Circuit commercial 
Pommier à cidre

Douce de l'Avent

Dabinett

Judor

MM106 Basse-tige, axe palissé 6 m x 3 m 2012

Industrie

Court

 

Système d’irrigation : Non irrigué

Gestion de la fertilisation : Apports organiques fractionnés

Infrastructures agro-écologiques : Nichoirs, haies

 

 
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement : Compatible avec la viabilité économique de l'atelier
  • Qualité : Compatible avec les exigences du marché
Environnementaux
  • IFT totaux : - 75% à minima
    • IFT fongicides : -75% a minima
    • IFT insecticides proche de 0
    • IFT herbicides = 0 (site AB)

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices :
    • Enherbement total du rang et de l’inter-rang.
    • Introduction de moutons Shropshire pour limiter les consommations de carburant liées à la tonte et au désherbage mécanique du rang
  • Maîtrise des maladies  :
    • Gestion de la tavelure reposant sur des variétés peu sensibles et/ou phénologiquement plus tardives (Douce de l’Avent et Dabinett), traitement tavelure exclusivement à base de lactoserum issu de l'atelier de production de Neufchâtel de l'exploitation
    • Introduction de moutons Shropshire pour réduire l’inoculum tavelure et limiter l’usage du cuivre.
    • Extensification du verger : 520 arbres/ha au lieu de 800 arbres/ha pour une meilleure aération du verger afin de limiter la pression maladie.
  • Maîtrise ravageurs :
    • Installation de nichoirs à mésanges
    • Présence de haies entomofaunes.
    • 0 insecticide sauf en cas de pression risquant de pénaliser la production et dans ce cas, recours en priorité aux produits de biocontrôle
    • Introduction de moutons Shropshire pour réduire la pression de carpocapse, d'anthonome et d'hoplocampe.

Socio-économiques

  • Marge brute : Compatible avec la viabilité économique de l'atelier.
  • Temps de travail : En adéquation avec le modèle économique du verger cidricole

 

Navigation interne
Contact
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Nathalie CORROYER
Pilote d'expérimentation - Chambre d'agriculture