Site La Saussaye - Made in AB
Située en Beauce à quelques kilomètres de Chartres (Eure-et-Loir), la Ferme de La Saussaye exploite depuis de nombreuses années des systèmes de grandes cultures céréalières. Avec 140 ha de grandes cultures, l’exploitation est représentative de son territoire, ce qui est un atout majeur pour la diffusion et le transfert des expérimentations et pratiques.
Trois projets innovants ont vu le jour en 2009 et 2010 : conversion de 40 ha en agriculture biologique, élaboration d'un essai système en AB, mise en place d'un essai réduction d'intrants en agriculture conventionnelle.
Une part importante de la sole est consacrée aux essais systèmes :
- Agriculture Biologique : 2 parcelles de 8 ha conduites dans deux systèmes de culture différents (voir plus bas)
- Agriculture Intégrée : deux systèmes de réduction d'intrants sont testés sur 5 parcelles de l'exploitation.
Les deux principaux rôles des expérimentations systèmes de culture à La Saussaye sont d’acquérir des références locales à l’échelle système et de diffuser des pratiques innovantes.
L'exploitation ne dispose pas de l'irrigation.
Climat | Sol |
Océanique dégradé. Moyennes 1981-2010 Chartres Pluviométrie faible (600mm) et répartie de façon homogène sur l'année. ETP moyenne : 770 mm T° mini annuelle : 6.7 °C T moyenne annuelle : 11 °C T maxi annuelle : 15 °C |
Limons argileux profonds à moyennement profonds (80cm) sur calcaire de Beauce. pH : 7.5 Taux de matière organique : 2.4 Peu calcaire Absence de cailloux. Réserve utile de 150 - 200 mm. |
Niveaux de pression : Maladies | Niveaux de pression : Ravageurs | Niveaux de pression : Adventices |
La pression maladies reste faible sur céréales grâce au choix de variétés résistantes. Le choix variétal est plus réduit pour les autres cultures et ne se fait pas en priorité vis à vis de la résistance aux maladies.
La pression insectes est très variable selon les cultures et les années, elle est globalement plus élevée sur colza et légumineuses (coléoptères phytophages, pucerons) et peut causer des pertes de rendements conséquentes. Limaces et corvidés peuvent se montrer préjudiciables sur certaines cultures (colza, sorgho grain).
Les adventices peuvent être très concurrentielles des cultures et difficiles à gérer dans le cas des vivaces (chardons). On note l'apparition de rumex depuis 2019 sur les deux parcelles d'essais.
L'exploitation, située dans un établissement de formation agricole, offre une interface idéale pour diffuser les résultats des essais auprès du monde agricole.
- Les élèves sont initiés aux particularités du site et aux essais menés sur l'exploitation de la classe de 1ère à la 2ème année de BTS.
- Des groupes d'agriculteurs, techniciens, conseillers, animateurs de territoire sont régulièrement invités sur l'exploitation à l'occasion de tours de plaines ou de journées techniques
- L'exploitation accueille annuellement des manifestations d'ampleur (Tech&Bio 2018, Cultur&Co 2019...)
- Enfin, une communication régulière sur l'actualité du site est réalisée par les chargés de mission à destination de la profession agricole
L'exploitation est située sur l'aire d'alimentation des captages de La Saussaye qui approvisionnent Chartres en eau potable. Il y a donc un fort enjeu de préservation des eaux souterraines vis à vis des produits phytosanitaires et des nitrates.
Par ailleurs la biodiversité est mise à l'honneur sur l'exploitation et fait l'objet de réflexions à l'échelle de l'exploitation dans son territoire. Plusieurs actions sont en cours sur les bords de parcelles avec des observations de la faune et de la flore : observatoire agricole de la biodiversité (chiroptères), suivi des effets non intentionnels en agriculture, travaux sur la composition de mélanges fleuris... Des nichoirs sont également installés à la ferme (faucon pèlerin et chouette effraie). Enfin de nombreux projets sont menés par les enseignants d'agronomie, biologie et éducation socio culturelle sur la thématique de la biodiversité : initiation à l’apiculture, projets photographiques, diagnostics paysagers, infrastructures agro écologiques et auxiliaires...
Système Autonome |
Système Producteur Optimisé |
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Dispositif expérimental
Les deux systèmes sont comparés entre eux : performances agronomiques, environnementales (lessivage des nitrates, émissions de GES) et économiques (marges).
Description du dispositif expérimental : le dispositif expérimental se compose de deux parcelles : Système Autonome (8.5 ha) et Système Producteur (7.5 ha). Les deux parcelles sont jointives et sont isolées des essais conventionnels par une haie le long de la parcelle Système Producteur. |
Le suivi expérimental comporte plusieurs volets :
- Agronomique : étude des composantes de rendement (% de levée, nombre d'épis/m², PMG, rendement...), comptages d'adventices, évaluation de la pression des ravageurs...
- Economique et social : calcul des produits et prise en compte des charges opérationnelles (semences, apports organiques) et directes (charges de mécanisation et main d'oeuvre) pour arriver à la marge brute et à la marge directe ; temps de travail.
- Environnemental : estimation des pertes en azote (pertes en nitrates : qualité de l'eau / pertes ammoniacales : qualité de l'air), estimation des consommations de carburant et émissions de gaz à effet de serre...
Depuis 2019, le site de La Saussaye est engagé dans une réflexion globale autour de la biodiversité. Plusieurs aménagements ont été réalisés aux cours des années précédentes tels que l'implantation d'une haie pour séparer les parcelles bio et conventionnelles, la gestion des bords de champs avec l'outil Ecobordure ou encore l'installation de nichoirs à rapaces sur la ferme.
La parole de l'expérimentateur :
Les expérimentations en agriculture biologique menées depuis 2010 sur la Ferme de La Saussaye offrent des références techniques et économiques disponibles pour l'ensemble des agriculteurs, qu'ils soient en agriculture biologique ou conventionnelle.
Grâce à son implication dans plusieurs projets de recherche nationaux, nous pouvons échanger avec des chercheurs, chargés de missions et techniciens qui rencontrent les mêmes enjeux que nous et nous font part de leurs retours d'expériences !
Les visites d'agriculteurs et les interventions pédagogiques réalisées à la Ferme de La Saussaye sont toujours très enrichissantes !