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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyEXPE

Site Kerguehennec - Made in AB

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d'identité du site expérimental
PHOTO
Type de site
Station expérimentale
Rattaché au projet
Projet Made in AB
Nombre de systèmes de culture innovants testés
1
Morbihan Localisation
Caractéristiques du site

Créée en 1972, la station est installée sur les terres du domaine de Kerguéhennec appartenant au Conseil départemental. L’exploitation compte 54 ha de SAU en sols de limons sableux sur micaschistes dont 14 ha irrigables. L’assolement est principalement composé de maïs, de blé, de colza et de légumineuses. Depuis 1994, il comprend un îlot de 6 ha conduit en agriculture biologique.

Contexte pédoclimatique
Climat Sol

Climat océanique, doux et humide. Zone précoce.


Pluviométrie annuelle : 992 mm  (632 à 1263 mm) pour 131 jours de pluie (moyenne 1995-2015).


Températures douces : 6°C  en janvier et 18°C en août avec une moyenne annuelle de 11,7°C (10,5 à 12,4 °C) (moyenne 1995-2015).

Humic Cambisol (Classification FAO)

Limono-Sablo-argileux (LSa) sur Micashiste

Profondeur moyenne de 80 cm (40 à 90cm).


Taux de carbone organique proche de 2 %.

Contexte biotique
Niveaux de pression : Maladies Niveaux de pression : Ravageurs Niveaux de pression : Adventices

Pression maladies

Pression ravageur

Pression adventices

 

Contexte socio-économique

Le contexte socio-économique de la région se caractérise par :

  • Des exploitations majoritairement tournées vers l’élevage (bovins lait et viande, porcs et volailles) ;
  • Les produits des grandes cultures destinés à l’alimentation animale
  • Des besoins importants en sources de protéines pour la fabrication d’aliments. Le tourteau de soja est la première matière première importée pour l’alimentation animale ;
  • La collecte des protéagineux augmente mais reste faible ;
  • 2 % des surfaces de céréales bretonnes sont engagées en bio en 2014.
Contexte environnemental

Le contexte environnemental de la région se caractérise par une ressource en eau sensible à la pollution qui est lié notamment à un réseau hydrographique dense. L’alimentation en eau potable provenant à 80 % des eaux superficielles, il y a des attentes fortes par rapport à leur qualité. Ces attentes concernent 3 enjeux majeurs:

  • Les nitrates
  • Le phosphore
  • Les phytosanitaires.
Systèmes testés et dispositif expérimental
Système MadeInAB (- 100 % IFT)
  • Années début-fin expérimentation : 2018-2023 ;
  • Espèces : Avoine, Maïs, Sarrasin, Féverole de printemps, Triticale-pois ;
  • Agriculture biologique ;
  • 4.50 ha ;
  • Leviers majeurs :
    • Rotation diversifiée ;
    • Adaptation des dates, des densités et des profondeurs de semis ;
    • Faux semis ;
    • Labour ;
    • Désherbage mécanique.
Hersage

 

 

 Dispositif expérimental

PHOTO

Description du dispositif expérimental -

Le système de culture testé dans MadeInAB est réparti sur l'ilot "Penderff". Il est conduit sur une parcelle en bande d'environ 0,7 ha. Toutes les cultures sont présentes chaque année.

Suivi expérimental
Type de suivi Objet du suivi Objectifs
Sol
Etat physico-chimique et biologique du sol Méthode de la tarière

Connaître les propriétés des sols de chaque parcelle : texture, horizons, profondeur.

Permet de calculer la RfU

Test bêche Mesurer l'effet de nos systèmes sur la structure du sol (évolution inter-annuelle) : porosité et compaction
Pénétromètre
Masse volumique apparente (horizon de surface)
Infiltration Beer-Kan Connaître la capacité d'infiltration de l'eau dans le sol
Conductivité électrique Indicateur indirect de la quantité de nutriments disponibles dans le sol

Analyses en laboratoire :

*Granulométriques (0-25cm)

*Chimiques en N1, N3 et N6 : pH, P2O5 Olsen et Dyker, K, Mg, Ca, Na, CEC, MO, N total, rapport C/N

Connaître les propriétés des sols de chaque parcelle

Mesurer l'effet de nos systèmes sur la structure du sol

Interpréter des résultats d'autres facteurs

Compléments pour les calculs des doses et types d'engrais à apporter

Etat biologique du sol Litter bags / tea bags Avoir un indicateur global de l'activité biologique du sol

Analyses en laboratoire :

*Fractionnement MO ;

* Biomasse microbienne ;

* Minéralisation C

* APM

Connaître les propriétés des sols de chaque parcelle

Mesurer l'effet de nos systèmes sur la vie du sol

Interpréter des résultats d'autres facteurs

Dynamique des éléments minéraux dans le sol

4 reliquats azotés à partir du début du drainage jusqu'à sortie hiver sur chaque parcelle

1 reliquat post-récolte ou post-absorption (maïs, sarrasin)

Être en mesure de faire le bilan N (RSH et RPRécolte)

Ajustement de doses de N à apporter (RSH)

Ajustement du modèle de simulation des flux N - SystN - (RDD et suivi dynamique)

Analyse de la teneur en N des couverts d'interculture Evaluer l'efficacité du piégeage d'azote
Adventices
Suivi de la flore adventice Densité et identification des adventices présentes

Mesurer l'efficacité de la stratégie de désherbage annuel

Evaluer l'effet du système de culture sur les communautés adventices en interannuel

Pesée des biomasses aériennes (cultures + adventices)
Cultures et couverts
Biomasse couverts Pesée des couverts d'interculture Evaluer l'efficacité du piégeage d'azote
Enregistrement des composantes de rendement Comptage levée Comprendre l'origine d'éventuelles pertes de rendement
Comptage des étages et des gousses (protéagineux)
Comptage siliques (colza)
Comptage des épis
Estimation du rendement et des exportations Pesée des biomasses des cultures Estimer les exportations N, P, K
Grains

Evaluer la performance des systèmes

Estimer les exportations N, P, K

Paille Estimer les exportations N, P, K
Stade physiologique des cultures Observation du stade physiologique de la culture  
Suivis maladies et ravageurs Présence de dégâts de maladies et ravageurs

Comprendre l'origine d'éventuelles pertes de rendement

Seuils d'intervention pour interventions fongicides

Notation bilan BSV Dégâts fin de culture Qualifier la pression de l'année
Dynamique des éléments minéraux Composition des grains et pailles exportés : teneurs en N, P, K Bilans entrées/sorties N, P, K
Aménagements agroécologiques et éléments paysagers

Des bois et des haies entourent l'îlot où est situé le système en agriculture biologique.

bois

La parole de l'expérimentateur : 

Contenu à venir...

Productions du site expérimental

Thematique block

Thématiques de travail par système de culture
Système MadeInAB - Kerguehennec - Made in AB
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Mélanges variétaux