Site Conlie - Made in AB
L'essai de Conlie a été mis en place en 2020 sur une parcelle de 2.5 ha mise à disposition par Guy et Isabelle Blanche, paysans boulangers sur Conlie (72_Sarthe). L'objectif de leur démarche était de contribuer à faire avancer la recherche en grandes cultures bio sur leur département.
Leur ferme de 85 ha, en bio depuis 1994, produit des céréales, de la farine, du pain et des porcs (30 porcs charcutiers /an). Une rotation céréalière pour la meunerie (blé, engrain, épeautre) a entrainé une pression en folle avoine importante. Un partenariat avec des éleveurs du secteur a permis d'intégrer des têtes de rotation pérennes valorisables et d'apporter des effluents organiques au système. La pression en folle avoine et rumex reste toutefois importante et notamment sur la parcelle d'essai.
En prenant en compte ce contexte, l'essai a été construit à partir d'un travail de réflexion et de co-conception mené par 8 agri-chercheurs et animé par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire.
L'objectif de ce projet est d'observer sur le long terme les effets d'itinéraires techniques choisis sur la maitrise des adventices et le maintien de la fertilité des sols en grandes cultures bio.
Les attentes définies par le groupe pour cet essai sont donc :
- La pression en adventices ne doit pas impacter la culture en place ;
- La fertilité doit être augmentée ;
- Les marges dégagées par les systèmes de cultures doivent être intéressantes économiquement ;
- Le temps de travail doit être diminué.
Climat | Sol |
Climat océanique avec été tempéré En 2019 : 777 mm de pluie Température moyenne : 10,6° C
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Sol limono-argileux Sous-sol calcaire Hétérogénéité de profondeur (de 45 à 90 cm) Absence de cailloux MO : 2.9% (88% MO liée) pH = 7.3 Forte biomasse microbienne et bonne activité biologique |
Niveaux de pression : Maladies | Niveaux de pression : Ravageurs | Niveaux de pression : Adventices |
Pression faible à modérée |
Pression faible à modérée |
Pression élevée :
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L'essai est implanté sur une parcelle d'agriculteur. Les résultats obtenus ont pour objectif d'être les plus transposables possibles.
Les interventions sont réalisées avec le matériel des agriculteurs du secteur. Le lien céréalier / éleveur reproduit ce que Guy Blanche pratique déjà avec des éleveurs de son secteur. Les cultures de la rotation correspondent aux cultures pratiquées par les membres du groupe : les récoltes de l'essai viennent ainsi compléter leurs récoltes et sont vendues aux opérateurs du territoire.
La volonté des agriculteurs du groupe est également de fédérer les acteurs d'un territoire autour de ce projet. Il pourrait ainsi servir, à terme et entre autres, d'outil pédagogique pour l'enseignement (lycées et MFR).
L'essai est situé à proximité d'une zone de captage en eau potable et d'une zone Natura 2000 à enjeu biodiversité.
Les systèmes testés et approuvés pourraient servir de support de réflexion pour les agriculteurs en vue de limiter l'utilisation des produits phytosanitaires. Des échanges sont déjà en cours dans ce sens avec plusieurs groupes d'agriculteurs.
4 systèmes de cultures ont été identifiés pour répondre aux objectifs fixés par le groupe.
Ces systèmes de cultures sont basés sur la même rotation de 9 ans.
Cette rotation intègre des cultures à plus-value rencontrées en Sarthe et pratiquées par les agriculteurs du groupe.
En 2022, il a été décidé d'intégrer du tournesol dans la rotation, pour remplacer le mais.
Raisons de ce changement:
- meilleure résistance du tournesol à la sécheresse estivale que le maïs (réserve utile de la parcelle relativement faible)
- tournesol présent dans la rotation de l'agriculteur qui héberge l'essai (contrairement au maïs)
- meilleure valorisation économique du tournesol dans le contexte actuel
Deux systèmes sont en grandes cultures s'autorisant le labour : l'un avec un lien avec un éleveur (CE) et l'autre sans (GC). Les deux autres sont en agriculture biologique de conservation, avec (ABCE) ou sans lien avec un éleveur (ABC).
S1 GC IFT=0 | S2 CE IFT = 0 |
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S3 ABC IFT = 0 | S4 ABCE IFT = 0 |
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Dispositif expérimental
Le dispositif est composé de 3 blocs. Chaque bloc de culture sera conduit selon les itinéraires des 4 systèmes de cultures.
Une parcelle d'essai attenante permettra de créer des références complémentaires qui orienteront le choix des itinéraires techniques de l'essai.
Chaque année, 3 termes de la rotation seront présents sur la parcelle d'essai.
Suite aux aléats climatiques et à la pression adventice, la succession culturale sur les 3 blocs a été modifiée en 2022.
Chaque année, les objectifs de maitrise des adventices et d'augmentation de la fertilité des sols seront évalués par un suivi.
De même, l'incidence économique et environnementale des quatre systèmes sera suivie par le calcul d'indicateurs de rentabilité et d'efficience de production.
Objectifs |
Méthodes d’évaluation |
Maîtriser les adventices |
Suivi de la flore adventice : densité spécifique et biomasse aérienne totale de chaque composante ; Dosage annuel de l'azote total de chaque composante du couvert (cultures + adventices) pour estimer le prélèvement de chacune ; Suivi annuel de l'évolution des vivaces: rumex et chardons. |
Suivi de la note de satisfaction du désherbage par l’opérateur. |
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Augmenter la fertilité du sol |
Analyses de sol, test bêches, leva bag, suivi de population lombricienne. |
Suivi de la qualité des cultures: rendement, teneur en protéines... |
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Obtenir une valeur ajoutée |
Calculs de rentabilité et d'efficience de production:
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La ferme de Isabelle et Guy Blanche est située dans une zone de plaine céréalière. Depuis leur installation et tout au long de l'évolution de leur structure, ils ont contribué à développer le maillage bocager peu existant par ailleurs.
La parcelle est donc entourée de haies sur deux de ses côtés.
Une prairie multi-espèces a de plus été semée en même temps que l'essai : elle permet de séparer chaque bloc, de créer une bande tampon entre la parcelle bio et celle du voisin conventionnel et pourra servir de corridor écologique. Elle sera valorisée en fourrage.
La parole de l'expérimentateur
Ce projet est avant tout celui d'agriculteurs désireux de créer des références pertinentes, transposables sur leurs exploitations et diffusables à l'échelle d'un territoire car construites dans leur contexte pédo-climatique.
Ce groupe avait pour objectif de créer des références en grandes cultures bio en lien avec les enjeux actuels de protection des sols, de réduction de l'empreinte carbone des pratiques agricoles et de maitrise des coûts. Ils souhaitaient également tester des systèmes pour lesquels il existe encore peu de références, notamment l'agriculture biologique de conservation.