Site La Hourre - Made in AB
Le site de la Hourre, certifiée AB depuis 2001, est une ferme expérimentale de 55ha située à Auch dans le Gers sur des sols de la classe des terreforts argilo-calcaires. Propriété de la Fondation Ludovic Lapeyrère, c'est le lycée agricole d'Auch-Beaulieu qui assure le fermage et produit essentiellement des grandes cultures céréalières et fourragères. Le CREABio (Centre de Recherche et d'Expérimentation en Agriculture Biologique au service de l'Innovation en Occitanie et dans le Grand Sud) y réalise la majorité de ses essais.
Le site a été complètement caractérisé par le CREABio en partenariat avec l'INRAE Toulouse à travers la réalisation de photos aériennes, une étude pédologique menée par le laboratoire agronomique de la Compagnie d'Aménagement des Coteaux de Gascogne (CACG) et le suivi d'une culture de tournesol mise en place durant l'été 2000 (suivi de la biomasse produite et des quantités d'éléments minéraux absorbés). Un diagnostic de la ferme a également été réalisé en 2013 dans le cadre du mémoire de fin d'étude ingénieur de Pascale Métais, co-encadré par le CREABio et l'UMR AGIR de l'INRAE de Toulouse. Ce diagnostic a permis d'aboutir à l'élaboration de propositions d'amélioration des systèmes de cultures agroécologiques, avec notamment l'installation de haies et la mise en place de rotations adaptées aux situations pédologiques des parcelles.
La ferme de la Hourre permet à la fois de suivre sur le long terme trois systèmes de culture (vallée, coteaux et coteaux avec risque érosif) et de mettre en place des expérimentations analytiques consacrées à différentes thématiques : criblage variétal, couverts végétaux, itinéraires techniques, gestion des adventices...
Climat | Sol |
Océanique dégradé 706 mm/an en moyenne |
Terreforts argilo-calcaire pH de 8,4 en moyenne Profondeurs des sols très variables d'une parcelle à l'autre |
Niveaux de pression : Maladies | Niveaux de pression : Ravageurs | Niveaux de pression : Adventices |
Les maladies sont surtout problématiques sur féverole et lentille, les variétés de céréales à paille et de soja choisies étant majoritairement résistantes.
En ce qui concerne les ravageurs, la pression reste faible dans l'ensemble mais la proximité avec la ville et la forte présence d'oiseaux rend presque impossible la mise en place de tournesol, les pertes à la levée étant trop fortes à cause des attaques d'oiseaux. Les bruches apparaissent également comme une problématique, chaque année plus forte sur féverole et lentille.
Enfin, le chardon est la principale adventice du site. L'efficacité de la gestion des autres adventices dépend fortement de l'année climatique et des fenêtres de passage d'outils de désherbage.
En 2019, le Gers est le premier département de France en termes de nombre de producteurs et de surfaces totales certifiées et en conversion. Le site de la Hourre, représentatif de la majorité des parcelles du Gers, est donc idéal pour créer des références techniques pour les producteurs du département et de la région Occitanie, également première région de France en nombre de fermes et de surface certifiée.
Le site étant un site d'enseignement agricole (lycée et BTS), cela donne un cadre de formation et de transmission des connaissances acquises très intéressant pour sensibiliser les futurs professionnels du secteur agricole aux pratiques agroécologiques.
Le site s'inscrit dans un paysage vallonné, présentant des versants aux pentes plus ou moins fortes, caractéristique des systèmes de coteaux de Gascogne. Une parcelle particulièrement pentue et présentant donc un risque érosif important est passée en agroforesterie pour un meilleur maintien des sols.
Un ruisseau, le Lastran, passe en fond de vallée. Le site est situé sur le bassin versant Adour-Garonne et le CREABio dépose chaque année des projets d'expérimentation afin de participer au développement de pratiques agricoles respectueuses de la préservation du milieu et de la qualité de l'eau.
Système Coteaux IFT = 0 |
Système Erosif IFT = 0 |
Système Vallée IFT = 0 |
|
|
|
|
|
|
Dispositif expérimental
|
3 systèmes de cultures sont suivis (vallée, coteaux et érosif) à travers 12 zones de référence disposées sur 8 parcelles dont le sol a été préalablement caractérisé. |
Depuis 2002, un suivi de la fertilité de la Hourre est réalisé par le CREABio sur 12 zones de références définies sur 8 parcelles du site à travers l'utilisation de divers indicateurs que l'on peut regrouper comme suit :
- La productivité des parcelles (rendement et ses composantes, production de biomasse aérienne, indice de nutrition des céréales à différents stades...) ;
- Le suivi des adventices (densité par espèce, production de biomasse, suivi pluri-annuel...) et la présence des autres bioagresseurs (maladies et ravageurs) ;
- Les reliquats azotés du sol sur les premiers horizons (jusqu'à 120 cm de profondeur).
Les itinéraires techniques des parcelles sont également notés et toutes les informations collectées permettent une évaluation économique des différentes stratégies d'intensification agroécologique de la Hourre.
La biodiversité fonctionnelle du site a été caractérisée en 2014 au moyen de tentes Malaise et de pots Barber qui ont permis de vérifier la présence de nombreux auxiliaires. Les haies, bien que très jeunes pour la plupart et donc encore clairsemées, agissent comme des réservoirs de biodiversité. Composites, elle sont multi-services, servant à la fois de coupe-vent mais également de refuge, de garde-manger et de lieu de reproduction pour la biodiversité. Les bandes enherbées sont fleuries, attirant les pollinisateurs. Le ruisseau et la mare complètent le paysage, offrant un milieu naturel riche et complexe particulièrement intéressant pour de nombreuses espèces animales et végétales.
La parole de l'expérimentateur
Le site de la Hourre offre une grande richesse de ressources pour l'évaluation des systèmes de grandes cultures sans élevage en Agriculture Biologique. De nombreux projets y sont menés et la grande diversité d'acteurs qui peuvent y accéder rend la valorisation des résultats obtenus d'autant plus enrichissante.