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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyEXPE

Système Coteaux - La Hourre

Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Cultures fourragères / Prairies Cultures intermédiaires Protéagineux
Autonomie alimentaire
Diversification et allongement de la rotation
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2019
  (mis à jour le 27 juin 2024)
Carte d'identité du système de culture
La Hourre
Système conduit en
Agriculture biologique
Rattaché au projet
Made in AB
Rattaché au site expérimental
La Hourre
- 100% IFT Total
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le système de coteau est caractérisé par des profondeurs de sol hétérogènes et dans l'ensemble très faibles. L'objectif est d'améliorer la structure du sol et de gérer la pression adventice.

 

Mots clés :
Agriculture Biologique - Fertilité des sols - Gestion intégrée des adventices

 

Caractéristiques du système

Succesion culturale du système de coteaux

Interculture : Mise en place de couverts végétaux dès que possible durant l'interculture.

Gestion de l'irrigation : Sans irrigation.

Fertilisation : Limitée, avant les céréales à paille.

Travail du sol : Reprise de la structure du sol mais en évitant le labour.

Infrastructures agro-écologiques : Haies, bandes enherbées.

 

Culture de lin

 

Objectifs

Agronomiques

  • Rendement : Obtenir le rendement potentiel des parcelles 
  • Qualité : Produire des protéines végétales pour l'alimentation animale
Environnementaux
  • IFT : 0

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : Présence de chardons à contenir, maintenir un stock semencier faible 
  • Maîtrise des maladies  : Utilisation de variétés résistantes 
  • Maîtrise ravageurs : Maintien d'une biodiversité fonctionnelle

Socio-économiques

  • Marge brute : Système de fonctionnement d'une ferme rentable et économiquement viable 
  • Temps de travail : Limiter le travail pendant les weekend

Le mot de l'expérimentateur

* Texte à compléter

Stratégies mises en œuvre :

NE RIEN RENSEIGNER !!!

Gestion des adventices

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des adventices.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des ravageurs

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des ravageurs.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des maladies

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des maladies.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Maîtrise des bioagresseurs

* Tableau à compléter

             
             
             
             
             

* Texte à compléter

Performances du système

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

Evaluation multicritère

*A compléter (graphique + texte)

Zoom sur... (titre à compléter)

* A compléter

Transfert en exploitations agricoles

* A compléter

Pistes d'amélioration, enseignements et perspectives

* Texte à compléter

Productions associées à ce système de culture