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Système AB - Centrex - MIRAD

Arboriculture
Conduite de la vigne et du verger
Année de publication 2019
  (mis à jour le 27 aoû 2021)
Carte d'identité du système de culture
Photo parcelle abricotier
Système conduit en
Agriculture biologique
Rattaché au projet
MIRAD
Rattaché au site expérimental
Site Centrex
- 75 % IFT chimiques
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le système est conduit en agriculture biologique avec travail du rang avec deux outils interceps (disque à butter et débutter ou fraise), utilisation d'engrais organiques et de produits de traitement utilisables en agriculture biologique. Dans ce système il est possible d'utiliser des produits contenant du cuivre.

 

Mots clés :
Travail du sol - Bio - Biocontrôle - Cuivre - Biodiversité fonctionnelle

 

Caractéristiques du système

Espèce Variétés Porte-greffe Mode de conduite Distance de plantation Année d'implantation Valorisation Circuit commercial 
Abricot Royal Roussillon Mariana Gobelet 6x4 m 2019 Bio Coopérative

 

Système d’irrigation : Goutte à goutte

Gestion de la fertilisation : Engrais organique complet

Infrastructures agro-écologiques : Nichoirs à mésange et à chauves souris

Protections physiques : Barrière physique avec argile calcinée

PHOTO
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement : 12T/ha
  • Qualité : Identique à celle d'un abricot conventionnel
Environnementaux
  • IFT : - 75 à - 80% des IFT chimiques

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : Par le travail intercep du rang
  • Maîtrise des maladies : Utilisation du Cuivre sur monilia, bouillie sulfocalcique et soufre sur oïdium et
  • Maîtrise ravageurs : Barrières physiques + glu

Socio-économiques

  • Marge brute : Supérieure si valorisation du produit en AB
  • Temps de travail : Supérieur de 80heures/ha